Visti Consolari

Ritratto di Staff

Tutti coloro che vogliono entrare negli Stati Uniti d'America e non rientrano nei requisti del programma "Viaggio senza visto", devono ASSOLUTAMENTE fare richiesta con largo anticipo del Visto d'ingresso (VISA in americano).

Si deve richiedere il Visto d'Ingresso negli USA, nei casi un cui :

- La visita è per scopi diversi da quelli di turismo o affari (es. funzionari governativi), studenti che si recano negli USA per un corso di studio (di qualsiasi tipo e durata), lavoratori temporanei, ricercatori, medici, insegnati titolari di borse di studio, giornalisti inviati come corrispondenti, coloro che intendono iniziare un attività di scambio commerciale o d'investimento negli stati Uniti, fidanzati/e di cittadini americani che intendono contrarre matrimonio.

- La visita supera i 90 giorni anche se a scopi turistici;

- Il passeggero che arriva negli USA, per via marittima o aerea, da un paese che non aderisce al programma "viaggio senza visto";

- Se al viaggiatore stesso è già stato negato in passato un visto o in precedenza gli sia stato negato l'ingresso negli USA, o sia stato espulso dalle locali autorità d'immigrazione;

- Se al viaggiatore è stata negata l'autorizzazione ESTA.

La prima cosa da fare per avviare l'iter burocratico per l'ottenimento del visto è quello di fissare un appuntamento presso l'Ambaciata/Consolato americano più vicino.

Occorre per prima cosa, compilare la domanda online (Modulo DS-160) sul sito dell'Ambasciata Americana in Italia, nella sezione "Moduli di Richiesta". In particolare, una copia della richiesta, oltre ad essere stampata, va salvata su supporto (CD o USB) e portato all'appuntamento, assieme ad 1 fotografia (una fotografia conforme, dovrà essere caricata al momento della compilazione del mod. DS-160).

Successivamente si contatta il servizio di informazione sui visti che è accessibile sia telefonicamente che online.

Self Service, via internet: per accedere al sistema di informazione sui visti e quindi prenotare un appuntamento, occorre entrare nel sito: http://italy.usvisa-info.com/ e seguire passo passo le istruzioni. Il servizio è a PAGAMENTO (costo di 10 $ non rimborsabile, pagabili solo con carta di credito VISA o MASTERCARD), con un unico pagamento si possono prenotare sino a 5 appuntamenti per altrettante persone appartenenti allo stesso nucleo familiare. Una volta effettuata la prenotazione, il sito è accessibile da parte dell'utente, sino alla mezzanotte del giorno prefissato per l'appuntamento, così da consultarlo per tutte le informazioni.

Accesso telefonico: è possibile parlare con un operatore al fine di avere le info e fissare un appuntamento presso il Consolato. Chiamando al +39.069-936.6531 o al 199-442.399 (solo dall'Italia) al costo di 15 € a chiamata con addebito su Carta di Credito VISA o MASTERCARD è possibile prenotare sino a 5 appuntamenti per altrettante persone appartenenti allo stesso nucleo familiare. Gli orari in cui chiamare: da Lunedì a Venerdì dalle 08.30 alle 17.00 (escluso i giorni di festa in Italia). Evitate di chiamare da cellulari, in quanto allo scadere dell'addebito massimo di 15 € la linea cade e si deve ricominciare. Chiamate da rete fissa!

Il calendario degli appuntamenti viene rilasciato ogni due mesi, quindi quando si chiama si possono effettuare prenotazioni per appuntamenti durante il mese corrente e per quello a seguire.

Una volta fissato l'appuntamento, ci si deve presentare di persona per quella che viene definita l'intervista presso il Consolato, con la documentazione richiesta in originale (e il passaporto). L'accesso al Consolato è garantito solo per l'intervistato (nessun accompagnatore), che non potrà entrare con zaini, borse ecc, per ovvie questioni di sicurezza. I tempi di attesa possono anche superare le due ore, nonostante l'appuntamento sia fissato.

Sulla base della documentazione e dall'esito dell'intervista, il Consolato potrà autorizzare o meno l'emissione del visto, pertanto evitate di prenotare qualsiasi cosa prima di aver ottenuto con certezza il visto.

Il visto vi verrà spedito assieme al passaporto e potete andare a ritirarlo presso uno dei MAIL BOXES ETC. accreditati, al costo di 4,30 € a passaporto (o nucleo familiare).

Potete farvi spedire il passaporto a casa, sempre tramite Mail Boxes Etc. con un sovrapprezzo, oltre ai 4,30 €, variabile tra i 12,80 € e i 15,00 €.

Ulteriori informazioni sulle procedure e i costi, consultate il sito dell'Ambasciata Americana di Roma.

La durata del Visto, è valida per il periodo in cui serve e soltanto per la tipologia che viene autorizzata (un visto per motivi di studio, non vi consente di stare negli USA per lavorare ad esempio)

A seconda del tipo di viaggio esistono diverse categorie di visto, divisi in VISTI PER NON IMMIGRANTI e VISTI PER MIGRANTI (per coloro che andranno permanentemente negli Stati Uniti)

Visti per NON immigranti:

- Visto B-1 e B-2 : per affari e turismo

- Visto F e M : per gli Studenti

- Visto J e Q : per i ricercatori, studenti o persone che effettuano programmi di scambio culturale

- Visto H, L, O o P  : per lavoratori temporanei

- Visto C-1 : per passeggeri in transito verso altri stati

- Visto C-1/D : per membri di equipaggio (aereo o marittimo)

- Visto E  : per il Commercio e/o investimento

- Visto R : per i religiosi

- Visto : per giornalisti, inviati, mass-media ecc

Visti per migranti (a cura del solo Consolato di Napoli):

- Visto K e V : per vivere permanentemente negli Stati Uniti

- Diversity Visas : per vivere permanentemente negli Stati Uniti nell'ambito del "Diversity Visa Program"

Non è richiesto alcun visto per entrare e uscire dal Canada, mentre per il Messico, occorre il visto (con l’eccezione di Tijuana da San Diego e dintorni).

Nella pagina seguente, troverete tutti gli indirizzi e i riferimenti dell'Ambasciata Americana e dei Consolati presenti in Italia (e viceversa).

 

Continua >>

Share/Save